Башню на Форосе, грекам спасенье,
Сострат Дексифанов,
Зодчий из Книда, воздвиг,
о повелитель Протей!
Посидипп.
Сейчас мы перенесемся в
дельту Нила, чтобы увидеть седьмое
чудо света. А вот отыскать седьмое чудо света – это безнадежное дело. Маяк на
острове Форос возле Александрии уже давно бесследно пропал.
![]() |
Маяк на острове Форос |
- французы называют маяк “phare”, испанцы и
итальянцы “faro”, греки “ фарос”, англичане “pharos”.
Александр Македонский во время своего завоевания мира не только уничтожал города , но и строил их. Он основал Александрию возле Иссы, Александрию троадскую, Александрию возле Тигра (позднее Антиохия), Александрию бактрийскую, Александрию армянскую, Александрию кавказскую, Александрию “ на краю света” и много других. В 332году до н.э. он основал Александрию египетскую – столицу эллинского мира Египта. Ранее на месте этой Александрии было старое рыбацкое поселение Ракотис. Именно сюда прибыл из Мемфиса однажды весной Александр Македонский вместе со своими военачальниками ,историками, зоологами, ботаниками и танцовщицами. Среди этих людей прибыл сюда Дейнократ – архитектор, известный нам по Эфесу и Родосу, он сопровождал Александра еще с Македонии. В Эфесе Дейнократ получил свое первое задание - отстроить храм Артемиды. Но “великий день” Дейнократа настал лишь тогда, когда Александр завоевал Египет .Царь увидел недалеко от острова Форос, рядом с древним египетским поселением Ракотис природную гавань, на берегу которой было чудесное место для портового рынка, вокруг плодородные египетские земли и близость Нила. Именно здесь царь приказал Дейнократу построить египетскую Александрию, приказал и уехал, вернулся сюда уже через 10 лет и в золотом саркофаге (саркофаг Александра его военачальник Птолемей приказал поставить в царском дворце в Александрии, в той его части, которая называлась Сема и где впоследствии будут стоять саркофаги всех последующих царей).
![]() |
Карта Александрии |
![]() |
Птолемей I Сотер |
Птолемей III Евергет |
С приходом македонского полководца Птолемея к власти в Египте и с обоснования его в Александрии – столице последнего египетского царства, а также столице всего эллинистического мира началась эпоха античной культуры, которую принято называть – Александрийской. Расцвет этой культуры , которая является синтезом греческой культуры с культурою восточных народов, приходиться на господство первых трех Птолемеев: Птолемея I Сотера (323-285г. до н.э.), Птолемея II Филадельфа (285 –
![]() |
Птолемей II Филадельф |
![]() |
Александрийская библиотека |
В 308г.до н.э., при Птолемеи I здесь был открыт Александрийский муссейон (“Храм Муз”) – один из главных научных и культурных центров античного мира, а при нем не менее знаменитая Александрийская библиотека, в которой насчитывалось чуть ли ни 700 тысяч томов греческих и восточных книг (большинство книг которой было приобретено при Птолемеи II Филадельфе). При муссейоне жили и работали ученые, которые содержались за счет государства. Птолемей I Сотер сам был автором “Походов Александра Великого”. Щедрость Птолемея привлекала в Александрию не только ученых, но и художников, скульпторов, поэтов. Птолемеи сделали из Александрии мировой научный центр.
Второе великолепное сооружение Птолемеев –
это маяк на острове Фарос. Его нам
описал Страбон в семнадцатом томе своей “Географии”. Этот небоскреб
античного мира был построен на скале
посередине моря и он ,кроме своих практичных функций, выполнял функции
символа государства.
![]() |
Библиотека в Александрии |
Александрийский маяк простоял около 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским "кибернетос",так называли кормчих древние греки. При византийцах, в IV веке, его повредило землетрясение и огонь погас навеки. В VII веке ,при арабах, это сооружение выполняло функции дневного маяка. В конце Х века маяк пережил еще одно землетрясение и от него осталась четвертая часть. В середине ХIII века он был уже ненужен и как дневной маяк: берег так приблизился к острову,что птолемеевские гавани превратились в песчаный карьер. А уже в начале ХIV века население начало разбирать его на строительные материалы, как и в свое время римский Колизей. А завершило уничтожение маяка землетрясение в 1326 году. Сегодня остров Фарос полностью соединился с материком, к тому же совсем изменились его очертания и поэтому место, где стоял маяк сегодня еще не удалось обозначить. Маяк на острове Форос, самый высокий маяк в мире, исчез бесследно.
Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий