ЗА ВЕКОМ ВЕК.
![]() |
КИПР |
Свыше трехсот лет (с 1571 по 1878 г.) островом владели турки-османы. До них Кипр подчинялся Венецианской республике, а еще раньше — Византийской империи. С тех времен —и по сей день! — архиепископы кипрские во время церемоний носят скипетр и пypпурную мантию, а все официальные бумаги на Кипре пишутся красными чернилами — также со времен Византии. В VII—X вв. арабы временно "перехватывают" остров у Византии. В эпоху крестовых походов остров был захвачен крестоносцами — и одним из королей его был знаменитый Ричард Львиное Сердце, прославленный не столько своими деяниями, сколько романом Вальтера Скотта.
Власть над Кипром перешла к византийцам «по наследству» от Римской империи. Остров до римского владычества входил в состав огромной державы Александра Македонского и помогал ему, выставив 120 кораблей, в завоевании Египта. После смерти Александра между его преемниками завязалась упорная борьба за право владеть Кипром.Победителем в этой борьбе вышел правитель Египта Птолемей.
Не менее упорная борьба за Кипр шла и до эпохи Александра Македонского. В Берлинском музее хранится посвятительная надПИСЬ высеченная по приказу ассирийского царя Саргона II (около 708 г. до н. е.) в древнем кипрском городе Китионе, где говорится оКкупации Кипра — до нее на острове было семь независимых царств.Для ассирийцев Кипр был очень важным стратегическим пунктом: он обеспечивал безопасность всех западных владений АсСИРИИ - побережья Средиземного моря, простиравшегося от Сирии ДО северной части Малой Азии.
![]() |
КИПР |
Первоначально кипрские цари пользовались некоторой свободой- на остров не посылались сатрапы, на Кипре чеканились свои серебряные и медные деньги, киприоты посылали дары знаменитому греческому оракулу в Дельфах, самостоятельно подписывали договоры с иностранными государствами. Но позднее этим свободам приходит конец — царь Дарий включает Кипр в состав своей пятой сатрапии и облагает его огромной данью-350 талантов в год.
![]() |
царь Дарий |
B 480 г. до н. э. персидский царь Ксеркс начинает войну против свободолюбивых греков и заставляет Кипр послать на помощь персам 150 кораблей. Киприоты, судя по жалобам на них союзников — персов, делал это явно неохотно. Греко-персидские войны окончились победой греков. Однако по договору Кипр остался под властью персов. Тщетны были все попытки киприотов избавиться от их власти. Господство персов на острове окончилось лишь после разгрома Персидской державы Александром Македонским, а Кипр вошёл в состав его великой державы.
Обратите внимание! Авторским правом на данную статью обладает её автор. Любое перепечатывание статьи без разрешения автора является нарушением его авторского права и преследуется законом,при использовании материалов блога ссылка на блог - обязательна.
Я у Вас подписалась.
ОтветитьУдалитьСразу вспомнились уроки истории и расширенные лекции от учительницы, которая обожала свой предмет)))
ОтветитьУдалитьВ статьях часто упоминается Ассирия. Насколько я знаю, ассирийцы лишены своего государства и разбросаны по всему миру. Очень интересно подробнее узнать об этом государстве и его падении.
ОтветитьУдалить